Ресурсный Центр Дистанционного Образования детей-инвалидов

Информационный ресурс

130 лет со дня рождения русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова

25.05.2021

Дорогие ребята, вы знаете, чем связаны фраза «Рукописи не горят» и художественная кинокомедия «Иван Васильевич меняет профессию»?

Правильно, автором — Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Бессмертная фраза прозвучала в его романе «Мастер и Маргарита», ну а в сценарий любимой советской комедии легла его пьеса «Иван Васильевич».

Будущий писатель родился 15 мая 1891 году в семье русского богослова Афанасия Булгакова. И хотя предки Михаила были священниками, а брат отца даже служил в этой должности при российском посольстве в Японии, на выбор первой профессии повлиял пример двух дядей по матери. Оба они были преуспевающими врачами: Михаил, к тому же тезка писателя, лечил самого патриарха Тихона, а Николай прослыл одним из лучших гинекологов Москвы. И кстати, именно Николай позже послужил протагонистом профессора Преображенского из произведения «Собачье сердце».

Окончив гимназию в 1909 году, юный Михаил поступил на медфак в Киевский университет. И пока студент изучал все премудрости врачевания, страна оказалась втянута в Первую Мировую войну. Следуя зову сердца, Булгаков подал в ректорат рапорт об отправке его в действующую армию врачом, но поскольку он страдал почечной недостаточностью, в прошении ему было отказано. Но попыток попасть на фронт не оставил. Не получилось на фронт — что ж, в прифронтовой зоне тоже требуются медики, и во время знаменитого Брусиловского прорыва Михаил Афанасьевич в течение нескольких месяцев лечил раненых в тылу. Кстати, только по окончании этой военной операции Михаил получил диплом лекаря с отличием.Чуть позже, с декабря 1918 года, Михаил участвовал и в Гражданской войне — сначала в Украине, затем — на Северном Кавказе, в составе Терского Казачьего войска. В начале 1920 заражение тифом вынудило его остаться во Владикавказе. Именно тогда ему и пришло в голову попробовать свои силы в сочинительстве, и Булгаков понял, что это занятие и есть его призвание.

Будучи студентом, Михаил не только успел побывать на фронте, но и жениться. На момент знакомства в 1908 году, его возлюбленной Татьяне Лаппа, саратовской гимназистке, было 15 лет, самому Михаилу — 17, но родители были против их отношений . В 1913 году, спустя пять лет страданий, родительское сопротивление было сломлено, а согласие на брак получено. Но и их семейная жизнь не задалась. Несмотря на то, что отец Татьяны ежемесячно присылал по 50 рублей, а на тот момент это была достойная сумма, деньги разлетались вмиг — Булгаков не считал нужным экономить, жил не по средствам на широкую ногу, и в порыве мог на последние деньги проехаться на такси. В итоге украшения Татьяны периодически оказывались в ломбарде.

В 1921 году Булгаков осел в Москве и, бросив медицину, занялся писательством. Писал фельетоны, очерки и репортажи для местной прессы. Но это не очень его устраивало, и уже в 1923 году Булгаков стал членом союза писателей. Между тем его закрутила богемная жизнь Москвы, а Татьяна терпела бесконечные измены мужа. В 1924 году он познакомился с Любовью Белозерской и предложил Татьяне развестись. А в следующем году он вступил в новый брак.

Скорее, это был брак по-расчёту: Булгаков посвящал произведения жене, а взамен пользовался её связями для их продвижения. Ей посвящены и роман «Белая гвардия», и повесть «Собачье сердце», и пьеса «Кабала святош». Но больше всего её имя связано с пьесой «Бег». Здесь было не просто посвящение, здесь использовались её рассказы из личного опыта об эмиграции в Константинополе и Париже. А ещё под диктовку мужа ею была написана первая редакция романа «Князь тьмы», который в будущем станет романом «Мастер и Маргарита». Но в этой версии ещё не было Маргариты, и есть мнение, что именно Белозерская предложила Булгакову ввести в произведение образ главной героини.
Главная героиня сама пришла к писателю в 1929 году в лице Елены Шиловской. Эти отношения и легли в любовную линию самого известного романа Булгакова. Невероятная страсть, угрозы обманутого мужа, попытки Шиловской забыть преступное чувство, и наконец, случайная встреча на улицах Москвы, где писатель сказал, что не может жить без неё. После этого оба оформили разводы, и с тех пор не расставались друг с другом. Однако в эти же годы у Михаила Афанасьевича сильно пошатнулось здоровье. Врачи диагностировали у него болезнь почек. Возможно, на это повлияли стрессы, связанные с запретом его книг и пьес. Весной 1940 года он скончался. А после смерти писателя произошла очень удивительная, если не сказать мистическая, история.

Надо сказать, что Булгаков всегда чувствовал какую-то связь с Гоголем. Интересная история случилась в 1932 году, когда у Булгакова, работавшего в Малом театре, не клеилась постановка «Мёртвых душ». Пригрезившийся Гоголь распекал Булгакова, а тот внезапно сказал непонятную даже ему самому фразу: «Укрой меня своей гранитною шинелью!».

Истинный смысл фразы открылся по прошествии двенадцати лет после смерти писателя. Дело в том, что долгое время на могиле Булгакова не было даже надгробия. И однажды в поисках плиты Шиловская зашла к гранильщикам и увидела среди кусков мрамора огромный чёрный гранитный камень. Гранильщики назвали его Голгофой, пояснив, что он стоял на могиле Гоголя! В 1952 году к юбилею Гоголя сделали новый памятник, а этот за ненадобностью бросили в яму. Вдова Булгакова поняла, что это та самая гранитная шинель, и теперь на могиле Булгакова стоит камень с могилы Гоголя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>